有醫生執照的莊園咖啡老闆
許多好友回饋說「勇士莊園」咖啡粉好喝,口感甘醇順口,甚至有人懷疑是「加料咖啡」,想尋找答案。
元珍記也很想知道這支熱銷咖啡好喝的秘訣,為此特別請教外籍老闆。這位老闆很豪爽,把「勇士莊園」咖啡好喝的秘訣告知我們,不怕複製抄襲,元珍記沉澱許久後也不藏私,整理談話內容分享好喝的秘訣如下,提供想從事或已從事咖啡生產事業者參考:
一、60年以上的咖啡老樹所生產的。
二、採用熱帶雨林管理模式。
三、永續經營理念-「百年莊園」。
短短簡單的三句話,真的不怕台灣咖啡農抄襲,就拿第一句「60年以上的咖啡老樹所生產的」來說吧,在台灣擁有「30年以上老樹」的整片咖啡園者已難尋,更不要說60年。相信吃過正宗老樹生產的「麻豆文旦」甘甜可口,讓人讚不絕口,這些文旦樹是40年以上老樹,相同道理在「龍眼」、「荔枝」、「芒果」、「水梨」、「椪柑」、「桶柑」或「柿子」等等農作物驗證上也是老樹生產的口感較好吃,想起以前書本或網路流傳介紹咖啡樹採收期的壽命為30年左右,覺得好像被騙了!
再來第二句話「採用熱帶雨林管理模式」,看似簡單一句話,裡面深藏「生態與咖啡園共存」的哲學,因為熱帶雨林認證必須符合較少水源污染、較少酸害、減低對環境與人類健康的影響、保護野生動物棲息地、較少浪費、使用較少水量、高成效的農園管理機制、保障農民權益與福利、保障農民收益與競爭力、增進農民與環保人士的合作度等條件,有別於台灣有機生產履歷認證制度,尤其是保護野生動物棲息地這個條件在台灣執行有相當困難度,因為必須這個咖啡園區域保留野生動物的食物來源與生命保護外,野生動物的種類與數量也必須達到一定種類與數量才可以。這種與野生動物共榮共存的觀念,絕對不為追求農產品產量而大量使用農藥與肥料者接受,也與現在台灣有機農業生產管理者的觀念大異其趣,因為有機生產雖不使用傳統農藥,卻不代表並不使用生物防治菌劑(例如蘇力菌)與大量使用有機(液態)肥,畢竟蟲害防治、追求品質與最大產量以維持農民生計廣泛被認為有其正當性與必要性,如果農民自己都經濟收入不佳,如何要與野生動物共榮共存呢?
最後一句話:永續經營理念-「百年莊園」,這位外籍老闆正職是一位著名的醫生,也具有咖啡園管理者的職務,而如今,他的兒子也是腸胃科醫師,並同時具有咖啡莊園管理者的職務,他們在管理咖啡園的理念得以堅持原因,已明確可見。因為他們除了咖啡園的事業外,其實都有相當好的職場工作與收入,具有相當經濟實力,讓他們得以堅持「百年莊園」的永續經營理念-追求產品品質。賺錢的大企業家、醫生或有正職收入者,願意抽空親身去經營一座農場,而且是一座熱帶雨林認證的農場,這種情形在國外隨處可見許多這樣的咖啡莊園,因為國外許多人在他們的人生價值觀裡認為,為永續的生態盡一份力是應盡的義務且身體力行,反觀在臺灣寥寥可數,曾幾何時「農」這個族群的經濟收入已遠遠被拋在「商」、「工」、「士」等族群之後,被認為是弱勢族群且要領老農津貼才得以維持生計,導致「商」、「工」、「士」家中有田地者不乏其人,可是有幾人真正願意為自己生活土地的自然生態親身實際付出?許多為自然生態付出者以前被稱為「傻子」或「環保人士」,不過近來名稱已有改變,網路上被稱為「青年微革命」,不過畢竟叫好又叫座的只有少數,根據我們的經驗,滿鼓勵國內中產階級且家中有田地者,利用假日去當個假日農夫,不要再辦理休耕補助或申請平地或山地造林,試著為自己生活土地的自然生態親身體驗與付出,嘗試在耕作外,學習與野生動植物共榮共存的農村生活,相信是不同的生命體驗課程。
其實說到這,有人會疑問台灣咖啡是否會走入一窩蜂栽種卻惡性競爭的窮途末路?答案是不會的,因為咖啡園管理者如果走商業競爭路線,大量使用農藥或肥料增加產量,咖啡品質要提升有其困難度,且面對國外莊園咖啡品質佳且價格較台灣咖啡低的競爭劣勢,久而久之很容易被市場自然淘汰,若走有機農業生產管理路線,兼顧品質與產量,也許會走出一條不一樣的路,若借鏡國外百年莊園咖啡的經營理念,也是不錯的選擇,不管如何都需要在不斷改良管理技術、精進後製程序與嫻熟烘焙技術間反覆驗證,才可以讓咖啡事業可長可久,栽種與烘焙出充滿後韻且迷人的咖啡。
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