10054日在部落格發表「致命的吸引力-玲瓏有緻的曲線」一文後,一些朋友到寒舍品咖啡時對經營咖啡事業非常有興趣便交換意見,最常的交換意見不外乎下列幾項:


一、    咖啡一年需要施肥幾次?如何選用肥料?


二、    咖啡有無蟲害?如何使用農藥防治?


三、    咖啡一年一分地生豆產量多少?可烘焙成咖啡幾磅?產銷利潤如何?


四、    如何篩選咖啡豆?


五、    怎樣烘焙咖啡才沒有炭燒味?


六、    怎樣才可把咖啡甘甜味烘焙出來?


七、    如何控管咖啡烘焙品質?


八、    是否考慮在都會區開設咖啡廳?


    以上一至四的問題涉及咖啡園管理、產量與品質交換意見時,通常先詢問「是否靠咖啡園生活?」幾乎百分之百都回答是,這時我便先說明「經營理念決定你的管理與產量」,原因是我經營咖啡園是利用假日,且平日有正職工作收入,所以「生態與咖啡園共存」、「重品質不重產量」等理念與大家有所出入,無法與為維持生計而經營管理咖啡園者的管理模式相提並論。


    至於五至八的咖啡烘焙藝術交換意見時,大部分的人對全球氣候改變而咖啡產量與價格飆漲有所體認,但對咖啡豆品質受全球氣候改變而改變沒有警覺,視若無睹或無視篩選咖啡豆的重要,通常也交集不多,因為「商業模式」著重「經營利潤」,「價格」考量遠比「品質」重要,與「重品質不重產量」理念的我有所歧異。


    另外想了解我烘焙咖啡的「升溫曲線」與「品管」部分,言及「專業咖啡烘豆機」與「謙卑」時幾乎一知半解,對「專業咖啡烘豆機」有何設備不知道,為何專業烘焙者對於自己的烘豆技術永遠謙卑原因也不知道,只知道烘好咖啡讓消費者選購,如何達成「降低成本」與「達到最大利潤」,也與專業烘焙者烘焙咖啡的口感應依消費者覺醒程度與需求而調整的我認知不同,有時會變成「雞同鴨講」。最後問我是否考慮在都會區開設咖啡廳?答案是「再看看吧!」


不是我烏龜上長毛,實在是咖啡的管理與烘焙是一門藝術,也是一種生活態度,為何國外百年的咖啡店有其魅力可吸引忠實客戶而不墜?原因無他-「堅持每一杯咖啡的品質」,這種態度是我的標竿,也是自我期許,「堅持走對的路」本來就辛苦,但是走出一條自己的路後仍「堅持每一杯咖啡的品質」理念將始終如一,這也是為何對客戶不厭其煩解說篩選咖啡豆-「手選豆」與「非手選豆」有何不同的原因。


arrow
arrow
    全站熱搜
    創作者介紹
    創作者 元珍記咖啡 的頭像
    元珍記咖啡

    元珍記咖啡

    元珍記咖啡 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()