(已完成脫殼的咖啡豆照片)



 



(咖啡成熟與未成熟之對照_堅持僅採收硬的成熟果與軟的成熟果)





自然發酵法+水洗程序完成除去包裹著內殼的膠質体後日曬



   

  

    元珍記咖啡林園在97年年底採收第一批少量咖啡豆與98年採收量產咖啡豆時,參考屏東咖啡園李大哥提供的資料「 頂級咖啡的採收和處理」一文學習頂級咖啡之採收與處理程序,雖然一切純手工非常累,但學習很多,過程中並融入新竹縣北埔鄊姜禮杞先生(茶師)傳授之部分製茶技術__「重質不重量」與「萎凋發酵」、參酌「麝香咖啡」發酵等等概念,發展出適合台灣北部新竹地區氣候咖啡採收與處理之方式,分享如下:


(一)  採收:在元珍記咖啡林園咖啡採收採取「重質不重量」觀念,雖然每棵咖啡樹都見得到不同發育期的果實,但我們堅持僅採收硬的成熟果與軟的成熟果,採收期間人工花費許多,但已決定了元珍記咖啡林園生產咖啡品質最重要的階段,因為未成熟和過度成熟的咖啡果的品質比較差,不可能藉由後製處理程序來提升其品質。


(二)  處理程序:因應新竹地區冬季陰濕多雨,所以咖啡豆採回後我們堅持在24小時內完成去除果皮工作,並且為追求品質,在去果皮之前先把果實倒入水槽,乾黑的、未熟的、過度成熟的咖啡會漂浮水面,成熟咖啡則會沉在水底,將漂在水面的ㄧ律淘汰,僅用成熟且沉在水底的咖啡進行人工去果皮工作,完成去皮後參考製茶「萎凋發酵」之概念,再參酌「麝香咖啡」利用咖啡果實經過麝香貓腸道的酵素發酵,讓咖啡豆中帶有苦味的蛋白質分解等概念,目前發展出二種處理程序可供選擇,並產製不同口感的咖啡


(1)       日曬不充足時,採用自然發酵法+水洗程序同時進行除去包裹著內殼的膠質体方式(切記隨時注意咖啡發酵與水的變化),接著完成日曬,因為這些被覆膠質体的咖啡豆在帶著內果皮水洗階段完全發酵分解前,菌類分泌酵素僅滲入咖啡豆表層,所曬出帶殼的咖啡豆本身味道較單調,間接造成烘培口感有著成熟穩重的清香、甘甜回韻口感深厚與濃烈焦糖味


(2)       日曬充足時,直接日曬,因為咖啡豆帶有內果皮,外面有一層粘稠的膠質体,這膠質体具有不溶於水,粘滑、不易乾燥特性,甚至經日晒,膠質体還是會吸收水份,變得粘滑,所以日晒效果特別緩慢完成(切記注意定時翻動)。惟這些被覆膠質体的咖啡豆在帶著內果皮日曬階段,在膠質完全乾燥前,每天晚上膠質体還會持續吸收水份並由所依附菌類分泌酵素進行分解膠質体作用,造成菌類分泌酵素滲入咖啡豆深層,所曬出帶殼的咖啡豆本身味道富變化,間接造成烘培出的咖啡口感像青少年般充滿朝氣與活力的香氣,但一樣具有甘甜回韻口感深厚與濃烈焦糖味


(三)  脫殼與去除銀皮:元珍記咖啡林園處理咖啡豆脫殼之方式採用類似中國傳統椿米方式,以人工完成脫殼與去除銀皮。


(四)  分級:目前因產量低,尚未分級處理,今(99年)年如產量提高,將進行咖啡分級處理。



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